Главная » Статьи » 2007 г.

Не звездит. Переехав в Москву, Виталий Гасаев остался барнаульцем
Наши люди - самые душевные. Наша еда - самая правильная. Наш Барнаул - самый лучший. По словам Виталия Гасаева, уверенность в этих трех постулатах, помогает ему жить в Москве и не чувствовать себя москвичом. Как он говорит, главное "не скурвиться" и остаться сибиряком, то есть настоящим человеком.

Мы решили встретиться с барнаульской звездой российского масштаба и узнать, какой же он, настоящий человек по Гасаеву?


Честный

 Я бы очень хотел оказаться пару тысяч лет назад в Древней Греции, побыть гладиатором, поучаствовать в боях. У меня эти времена вызывают трепет - там было все честно! Люблю период Великой Отечественной войны по тем же самым причинам, но здесь еще охватывает гордость за подвиг наших, русских.
   Иногда я ловлю себя на мысли: вот сейчас ты крутой, что-то делаешь, суетишься, а вот если тебя поставить один на один со смертью, как себя поведешь? Если честен, то не растеряешься.
   А еще ценю в людях душевность. Если общаешься с человеком и видишь в его глазах хитринку, то и разговаривать не хочется. Люблю людей, от которых ощущение, как после парной, громко выдыхает, закатывает глаза, как будто и впрямь только что парился. Хочется рассказать таким о самом сокровенном. Ненавижу скрытность и людей, которые берут все только для себя, ищут выгоду.

Бескорыстный

 Мне не стыдно за тех людей, которых слушал я, которые сделали мне в сердце укольчик любви к музыке. Это Розенбаум, Кинчев, Башлачев, Ревякин. В свое время благодаря разговору с Константином Кинчевым я решил, что, каких бы высот ни добился, останусь человеком.
Кстати, по-настоящему великие люди всегда бескорыстны. Например, Александр Розенбаум подарил мне две свои песни. Сказал, что торговать ими не умеет, потому что песни его дети, которых он дарит. Смотрю на него и думаю: что будет с эстрадой через десять лет? Ведь в данный момент зарабатывают на нефти, наркотиках и эстраде. То есть ее приравняли к ремеслу, несущему достаток. Это неправильно! Еще десять-двадцать лет назад люди искусства были выше, духовнее. Не деньги играли определяющую роль! Грустно… Помню, все тот же Розенбаум сказал: дай Бог, чтобы тебе голову не сорвало! Я ответил, что уже взрослый, все понимаю. Он парировал: и в 42 и в 50 срывает. Не хочу верить…


Критичный

 В не очень известной песне Владимира Высоцкого "Человек у микрофона" есть прекрасные слова:
Я приступил к привычной процедуре:
Я к микрофону встал как к образам...

И вот это правда. Когда ты на сцене - ты всем видим, открыт, подвержен обсуждению. Часто тебя критикуют те, кому самим не удалось чего-то достичь, постоять в свете рампы. Я это понимаю и нормально отношусь к критике.
   Раньше я многое не понимал, играл по наитию. Поэтому сегодня благодарен жене, которая ходила на все мои выступления с видеокамерой. Дело в том, что потом дома мы садились и вместе смотрели концерт или спектакль как бы со стороны. Устраивали такие подробные "разборы полетов"! Считаю, что не нужно бояться самокритики, главное, чтобы она не переросла в самоедство.

Верующий

Многие люди боятся играть какие-то роли, которые могут стать нарицательными в дальнейшем. В 90-е годы я играл Иуду в театре музкомедии. Спасибо Александру Полетаеву, руководителю шоу-театра "Калейдоскоп", который убедил, что не надо ничего бояться, и дал мне книгу Леонида Андреева "Иуда Искариот". Там смысл! Не было бы Иуды не было бы Христа. Если Иисус знал, что лучший ученик его предаст, то почему не предотвратил это? Значит, важны все. Иуда глубокий персонаж, тоже своеобразный символ веры.
   Я легко прощаю людей. Бог кого надо сам накажет. Когда я прикоснулся к Гробу Господню, то понял, что мне все простилось, но впереди еще столько всего. И был прав. Когда любимому человеку ставят испытание болезнью это как? Это дар или наказание? Я склонен считать, что кого Господь любит, того и испытывает. А самое страшное испытание это испытание славой. Известный человек всегда одинок, хоть некоторые считают, что с песней не бывает одиноко. Поэтому я прошу у Бога сил остаться человеком.





Источник: http://altapress.ru/story/13030/
Категория: 2007 г. | Добавил: Sonia (22.08.2010) | Автор: Мария Стрыгина
Просмотров: 397
Всего комментариев: 0